Бесплатные услуги
Услуги клиники
Новости и акции

Глаукома

09.04.2012

Традиционное определение понятия глаукомы заключается в том, что этот термин объединяет большую группу заболеваний глаза, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, из-за нарушения оттока водянистой влаги из глаза. Последствием повышения давления является развитие характерных для глаукомы нарушений зрительных функций и атрофии с экскавацией зрительного нерва (А.П. Нестеров, 1995).

При этом зрение снижается, вплоть до наступления слепоты. Слепота, вызванная глаукомой, носит необратимый характер, так как погибает зрительный нерв. Вернуть зрение ослепшему в этом случае больному уже невозможно! К сожалению, глаукома - довольно распространенное заболевание. Им страдают преимущественно люди в возрасте старше 40 лет. Но этот недуг может поразить и молодых людей (юношеская глаукома) и даже новорожденных (врожденная глаукома). Нормальные цифры внутриглазного давления индивидуальны, но в среднем они колеблются в пределах 16-23 мм ртутного столба при измерении тонометром Маклакова.

Выделяют врожденную и приобретенную глаукому. Врожденная глаукома встречается не так часто и лечение (хирургическое) проводят в детских отделениях больниц в раннем возрасте. Чаще всего приходится сталкиваться с первичной открытоугольной глаукомой, которая в начале протекает незаметно для человека (нет ухудшения зрения, боли, <пелены>) и это в свою очередь приводит к прогрессированию заболевания, запущенным случаям, когда встает вопрос только о сохранении остаточного зрения, а порой для снятия болевого синдрома, чтобы сохранить глаз.

В приобретенных глаукомах выделяют: возрастную (первичную открытоугольную и закрытоугольную глаукому), обычно развивается у людей старше 40-50 лет; она является одной из главных причин неизлечимой слепоты. И вторичную, которая связана с травмами глаза и другими заболеваниями глаза или организма (например, сахарный диабет), после перенесенных глазных операций (например, катаракты) или воспалений (например, увеит, иридоциклит).Установлена наследственная предрасположенность к глаукоме. Также риск заболевания глаукомой сохраняется если у вас есть миопия (близорукость).

Возникновение и развитие открытоугольной глаукомы, как правило, проходит без каких-либо проявлений, незаметно для самого больного. Никаких проблем или неприятных ощущений она не вызывает, а человек – живет в счастливом неведении. Происходит сужение поля зрения, но это настолько медленный процесс (может занимать годы), что человек не замечает этот симптомы глаукомы, а даже если замечает – как правило, списывает на усталость или возраст. Нередко больной лишь случайно узнает, что один глаз уже не видит совсем.

Примерно каждый пятый больной отмечает, что начал видеть радужные круги, глядя на источник света (например, на лампочку), многие жалуются на появляющийся время от времени «туман» или пелену перед глазами. Практически, это единственные симптомы повышения внутриглазного давления. Нередко они сопровождаются головной болью и неприятным ощущением в надбровной области. Главный симптом глаукомы – сужение поля периферического зрения. Как правило, это сужение начинается со стороны носа, а затем охватывает периферию поля зрения, вплоть до полной потери зрения. Многие больные отмечают резкое снижение способности видеть в вечернее время, в сумерках. Если у пациента уже начало ухудшаться зрение – болезнь, скорее всего, уже порядком запущена. Процесс атрофии зрительного нерва уже начался. Сделать что-то врачам будет крайне сложно.

В лечении глаукомы существуют три основных направления: терапевтическое, лазерное и хирургическое.

При терапевтическом лечении больному назначаются препараты, понижающие внутриглазное давление, а в дополнение к ним — лекарства, улучшающие кровоснабжение глаза и нормализующие метаболизм в тканях глаз.

Если капли не дают эффекта, приходится делать операцию. Чаще всего сначала проводят лазерную операцию. Самыми эффективными являются лазерная иридотомия (иридэктомия) и лазерная трабекулопластика.

Суть лазерной иридэктомии заключается в том, что врач, используя лазерный луч, делает маленькое отверстие в радужке. Через это отверстие внутриглазная жидкость начинает без препятствий покидать глаз, ВГД нормализуется. К этой операции прибегают для лечении закрытоугольной формы глаукомы.

Лазерную трабекулопластику проводят при открытоугольной глаукоме. Она также способствует нормализации ВГД, но принцип ее действия немного другой: лазерный луч наносит на радужку несколько микроскопически маленьких ожогов, что повышает проницаемость радужки для жидкости.

Решение о необходимости проведения хирургической операции выносится в каждом отдельном случае на основании вида глаукомы, показаний внутриглазного давления и уровня оттока жидкости из глаза, поля зрения, а также общей оценки здоровья пациента.
Глаукома – это довольно серьезное заболевание. Поэтому, если почувствуете, что зрение помутнело или даже просто легкую боль в глазах, не поленитесь сходить к врачу. В качестве профилактики уже после 40 лет желательно периодически наведываться к окулисту и без видимых на то причин. Те нарушения зрения, приходящие вместе с развитием глаукомы, уже не восстанавливаются – об этом вы должны помнить и заботиться о состоянии своих глаз.

Назад
   
Отзывы пациентов о Метилурациле